Protozoa : Filum dan Karakteristik Umum

0
95

Protozo termasuk mikroorganisme (micros=kecil, organisme=makhluk hidup), besarnya antara 3 mikron sampai 100 mikron. Protozoa merupakan penghuni tempat berair/tempat basah, bila keaadan jadi kering, akan membuat cyste (kristal). Kegiatan hidup dilakukan oleh sel itu sendiri. Di dalam sel terdapat alat-alat yang melakukan kegiatan hidup itu sendiri. Di dalam sel terdapat alat-alat yang melakukan kegiatan hidup. Alat-alat itu misalnya:inti (nukleus), butir inti (nukleolus), rongga (vacuola), mitokondria. 

Pada umumnya protozoa bersel satu, tetapi ada beberapa spesies yang membentuk koloni. Umumnya di dalam satu sel terdapat satu inti, tetapi dari beberapa  spesies secara generatif berkonjugasi karena induvidu jantan dan betina belum jelas perbedaanya. Sesuai dengan sifat sel binatang, umumnya protozoa berdinding selaput plasma tipis. Bentuk tubuh protozoa ada yang selalu berubah-ubah ada juga yang tetap bentuk bola atau bulat panjang dengan atau tidak dengan suatu flagel atau silia. 

Pada zaman purba ada spesies-spesies yang mampu menyusun kulit/kerangka luar terbentuk dari kapur/ kersik, hal ini diketahui dari fosil-fosil yang terdapat dalam batu-batu yang berasal dari zaman kambrium kurang lebih 600 juta tahun yang lalu. Spesies yang berkerangka kersik lebih dahulu hidupnya bila dibandingkan dengan yang berkerangka kapur. Penemuan fosil-fosil ketika pengeboran tanah untuk mencari sumber-sumber minyak.

Protozoa hanya dapat hidup dari zat-zat organik, merupakan konsumen dalam komunitas, mereka memakai bakteri/ mikroorganisme. Di perairan umumnya merupakan zooplankton.